17:16
Плюсы прокрастинации или когда откладывание дел приносит пользу

Прокрастинация – откладывание важных и срочных дел, замена их чем-то малозначительным, но приятным или очень значительным, но не срочным. Именно ее считают злейшим врагом производительности. Только представьте: вам нужно отправить письмо партнеру по бизнесу, но вы сидите в соцсетях и смотрите фото бывшей соседки. Или вам необходимо срочно договориться с поставщиками, а вы читаете статью о логистике, оправдывая себя важностью самообразования. В итоге – работа стоит, дедлайн надвигается, а вас мучает чувство вины за потраченное время.

Но, оказывается, у этой медали есть и другая сторона: часто прокрастинация приносит вам пользу и открывает двери к успеху. Чтобы увидеть ее плюсы, разберемся, почему люди склонны откладывать дела? По данным Дж. Феррари из Университета Карлтон целых 20% жителей планеты отвлекаются на посторонние проблемы, чтобы не решать важные задачи, стоящие перед ними прямо сейчас. Согласитесь, с точки зрения эволюции это выглядит странно: ведь каждый живой организм должен стремиться к собственной выгоде и благополучию. А откладывать насущные дела выгодно далеко не всегда.

Итак, почему мы прокрастинируем?

Причина прокрастинации интересует многих. Некоторые винят в ней отсутствие силы воли и нарушение самоконтроля. Другие главной причиной видят лень и неумение управлять временем. На самом деле, прокрастинация, в первую очередь, является способом избежать стресса. Тимоти Пичил, автор книги «Не откладывай на завтра» и профессор университета Карлтон, говорит о том, что если работа вызывает страх или беспокойство, то вы обязательно найдете причину отложить ее. Древняя часть головного мозга предпочитает отдыхать и предаваться удовольствиям, пусть даже в будущем это приведет к неприятностям.

По мнению психологов прокрастинация также свойственна людям, ставящим мгновенное удовольствие выше долгосрочных целей. Они наслаждаются каждым моментом жизни, не пытаясь найти удовольствие в решении важных задач, а создавая его на пустом месте. Например, в жару идут на пляж вместо работы под кондиционером.

Тимоти Пичил выделяет еще одну причину откладывания дел – это разрыв между представлением о себе настоящем и себе будущем. Вы существуете в настоящем времени и не хотите работать, а проблемы того завтрашнего парня вас пока мало волнуют. С этим трудно спорить – действительно, желание посмотреть новый ролик на ютубе прямо сейчас вызывает больше эмоций, чем неоплаченные коммунальные услуги через месяц.

По большому счету, прокрастинация возникает, когда иррациональный древний мозг побеждает рациональную часть коры полушарий. Те же, у кого главенствует рациональная зона, становятся трудоголиками. И лишь редкие счастливцы живут в гармонии, вовремя делая нужные дела и предаваясь отдыху.

Однако именно в стрессе приближения к дедлайну скрывается эволюционная польза прокрастинации. Посмотрим, как жили древние люди: когда все спокойно и есть еда, можно спать или рисовать наскальные рисунки. Кончился мамонт или пришел враг? Пора заниматься делом: искать пищу или убегать. У современных людей этот рефлекс также срабатывает. Так, некоторые прокрастинаторы способны в последний момент собраться и за час решить сразу 20 важных дел, поплатившись только головной болью.

Стресс перед срывом сроков можно назвать первым плюсом откладывания дел. Часто он становится эффективной мотивацией для решения задачи. По мнению тайм-менеджера Стива Макклетчи страх дает вам необходимую энергию – именно ее не хватало раньше, когда времени было много, и вы отвлекались на другие дела. Кроме этого, ужас перед дедлайном заставляет сконцентрироваться на работе, выполнить ее лучше и быстрее, чем в обычном состоянии.

Страх дает огромный поток энергии, который можно использовать для решения самых сложных задач

Есть у прокрастинации и другие преимущества. Ведь она не всегда приводит к стрессу, а иногда, наоборот, помогает его избежать.

Чем еще полезна прокрастинация?
  • Она повышает креативность. Рекламщик Шугерман в книге «Искусство создания рекламных посланий» предлагает следующий способ «рождения» великих идей – нужно подумать немного над вопросом, а потом отложить дела и заняться чем-нибудь приятным. Эту методику он называл «инкубационным процессом», позволяющим созреть идее. Такой парадокс – откладывание задачи иногда помогает найти ее лучшее решение. Этот факт подтверждает не только опыт Шугермана, но и научные исследования. Джайи Шин, профессор из университета штата Висконсин, просила людей приходить на исследование с новыми творческими идеями. Часть из них выложили свои мысли сразу после прихода. А вторая группа сначала складывала пасьянс на компьютере – их задумки были на 28% креативнее.
  • Позволяет решать сложные проблемы. Психолог Зейгарник еще 100 лет назад обнаружил, что люди помнят о неоконченной задаче, так как она остается в подсознании. Не под силу найти удачный выход из ситуации? Отвлекитесь, и дайте поработать вашему бессознательному.
  • Подходит для доработки и усовершенствования идей. Прокрастинация позволит вам взглянуть на идею свежим взглядом, увидеть ее недостатки, незаметные сразу. Этот принцип работает и в глобальном масштабе – в крупном бизнесе намного проще улучшить чужую идею, чем создать что-то новое с нуля. Ученые Питер Н. Голдер и Джерард Дж. Теллис обнаружили, что 47 процентов пионеров рынка проваливаются, и только 11 процентов нынешних лидеров рынка были на самом деле пионерами. Например, Facebook был запущен после Myspace и Friendster, а Google появился через несколько лет после Altavista и Yahoo. Хороший пример – компания Warby Parker, которая занимается продажей очков через интернет. Ее создатели затянули запуск сайта на 6 месяцев, что привело к проблемам с заказчиками и инвесторами. Кроме этого, они упустили преимущество быть первыми, зато придумали, как помочь людям избавиться от страха покупки очков через интернет. В итоге стартап получил ошеломительный успех, а первые клиенты были согласны ждать заказ 9 месяцев. Сейчас Warby Parker оценивается больше, чем в миллиард долларов и считается одной из самых инновационных компаний в мире.
  • Снимает стресс и повышает производительность. Достижение цели с помощью работы без перерывов и как можно больше часов в день – отличный выбор для робота, но не для человека. Профессор Израильского технологического института Перец Лави провел исследование, посвященное изучению биоритмов. Он выяснил, что смена промежутков рабочего времени в 90 минут и перерывов по 20 минут почти совпадает с естественными биоритмами человека и помогает долго поддерживать пик продуктивности.
  • Освобождает время для более важных дел. Показательна история нобелевского лауреата по экономике Джорджа Акерлофа. Он 8 месяцев не мог отправить посылку своему другу в США, зато за это время закончил свои разработки, номинированные на премию. Случившееся заставило Акерлофа задуматься и написать статью «Прокрастинация и подчинение». Именно после нее изучением феномена откладывания дел заинтересовались другие ученые.
  • Позволяет создать нечто новое. Например, Хенрик Аастед Соренсен, разработчик блокировщика рекламы Adblock, написал исходный код для него в 2002 году, будучи студентом, в то время как отвлекался от подготовки к сдаче экзаменов.
  • Помогает увидеть цель – часто прокрастинация становится первым звоночком о том, что вы занимаетесь не своим делом. В этом случае откладывание дел позволяет обнаружить свое истинное призвание и изменить жизнь в нужном направлении.
  • Способствует разработке стратегии на будущее. Основатель Amazon.com Джефф Безос оставляет два свободных дня в неделю, чтобы дать свободу мыслям и придумывать новые идеи. Иногда он просто сидит в сети, в другие дни посвящает время личным встречам.
  • Является способом оценить свои силы и перспективность идеи. Стив Возняк, один из основателей корпорации Apple, долго откладывал увольнение с постоянной работы. Он продолжал работать полный рабочий день в качестве инженера Hewlett-Packard в течение года после изобретения компьютера Apple I. Психолог Адам Грант утверждает, что многие успешные люди ограничивают себя в занятиях собственным бизнесом и совмещают его с другими делами ради снижения риска – и такая стратегия оказывается на 33% эффективнее.
  • Прокрастинация учит находить баланс между отдыхом и трудом, работой и личной жизнью. Важно не спутать хорошую прокрастинацию с негативным откладыванием дел. Иногда прокрастинация вызвана страхом успеха, она заставляет отказываться от первостепенных задач, являющихся первым шагом к кардинальным переменам в жизни. Переход к большим заработкам и успешность в бизнесе – такой же стресс, как и отсутствие денег, поэтому мы бессознательно пытаемся его избежать. Психолог Денис Уэйтли писал: «Прокрастинация – это страх успеха. Люди откладывают дела, потому что боятся успеха, который, как они уже знают, последует, если они продолжат двигаться вперед. Поскольку успех – тяжелая ноша, которая налагает ответственность, то намного проще откладывать свои важные дела и жить по принципу «Когда-нибудь я буду…».

    Не стоит откладывать дела на потом из-за страха добиться успеха!

    Привычка откладывать дела – явление со сложным характером. Вам придется хорошо разобраться в себе, чтобы понять, какой знак - «плюс» или «минус» у вашей прокрастинации. А если вы откладываете на потом даже самые важные задачи, пользуйтесь сервисами для апгрейда самодисциплины.

    Инструменты для успешного тайм-менеджмента Восемь планировщиков и кураторов времени:
  • RescueTime – программа для отслеживания ваших действий за компьютером. Также имеет онлайн-сервис, обрабатывающий полученные данные и формирующий отчеты. Он позволит выяснить, на что вы тратите время, и сколько часов уходит впустую. Сервис бесплатный, подходит для ПК и мобильных устройств (Apple и Android).
  • Motivate Clock – бесплатный сервис для контроля времени, проводимого за трудом и отдыхом. Позволяет установить таймер, напоминающий о передышке.
  • Simple Time Track – расширение для Chrome. С ним учитывать время очень легко: необходимо добавить новую задачу и включить таймер. Приложение считает время работы, пока вы его не остановите. Позже можно вернуться к поставленной задаче и возобновить отсчет.
  • Mind42 – бесплатный и удобный сервис, предназначенный для систематизации данных и эффективного управления рабочим процессом. Он основан на технике Mind map – визуальной карте-схеме, содержащей важные задачи.
  • ManicTime – отслеживает вашу работу не только в интернет-браузере, но и в большинстве компьютерных программ. Позволяет зафиксировать в мельчайших деталях все, чем вы заняты в рабочее время, например, какие страницы вы открываете и сколько времени на них проводите.
  • LeaderTask – подходит для ПК и мобильных устройств, работает без соединения с интернетом. Позволяет создавать задачи и управлять ими, планировать встречи и дела.
  • TimeEdition – бесплатный сервис, показывающий, сколько времени вы тратите на решение одной задачи или выполнение одного проекта. Похож на секундомер, который останавливается, как только вы прекратили работу. Также вы сможете оставлять комментарии к временным отрезкам и сохранять информацию.
  • Pomodoro Timer – таймер для ПК, позволяющий установить 25-минутные отрезки для работы с пятиминутной паузой между ними.
  • Семь блокировщиков сайтов:
  • Stay Focused – расширение для Chrome, в нем можно установить время, выделенное на посещение отвлекающих ресурсов. В остальное время сайты-«хронофаги» будут недоступны. Если такие меры не помогают, есть радикальный способ – заблокировать в период работы все сайты, кроме разрешенных.
  • SelfControl – бесплатное приложение для Mac OS X, в котором вы сможете создать черный список сайтов, отнимающих драгоценное время, а также установить период их блокировки. Положительный момент – если вы передумаете, упрямое приложение не разблокирует страницы даже после перезагрузки компьютера или собственного удаления. Вам придется дождаться конца блокировки.
  • Cold Turkey – приложение для Windows, существует бесплатная версия. Также создает список сайтов для блокировки. Если вам вдруг понадобится зайти на закрытый сайт во время работы приложения, то придется перезагрузить ПК.
  • LeechBlock – расширение для Mozilla Firefox, позволяет указать до 6 наборов сайтов и выбрать для каждого собственное время или день блокировки.
  • Go Fucking Work – приложение для Google, после его установки достаточно указать в опциях браузера сайты, отвлекающие от работы. Как только вы захотите перейти на запретные страницы, система перебросит вас на сайт приложения. А также выдаст нецензурное напоминание о возвращении к работе.
  • Productivity Owl – приложение интегрируется в браузер. Позволяет создать два списка сайтов: разрешенные с безлимитным посещением и запрещенные со временем блокировки. Также можно настроить свободные часы для интернет-серфинга без ограничений.
  • Anti-Social – версия известного блокировщика Freedom. Последний полностью запрещает доступ к браузеру. А вот Anti-Social не даст вам зайти только на страницы «пожирателей времени». К их числу сервис относит социальные сети и почтовые программы.
  • Семь инструментов для наблюдения за прокрастинирующими сотрудниками:
  • CrocoTime – мониторит, сколько времени сотрудники проводят за работой, а сколько тратят на посещение развлекательных ресурсов. В итоге рассчитывает коэффициент эффективности каждого работника и создает отчет с указанием наиболее «вредных» сайтов.
  • Disciplina.ru – система, собирающая информацию об используемых программах и приложениях, а также контролирующая время, проведенное на рабочем месте и фиксирующая переработки. Из ее отчетов становится видна структура рабочего дня сотрудников, что позволяет оптимизировать бизнес-процессы.
  • Planado.ru – сервис контроля над выездными сотрудниками. Показывает им четкие инструкции по выполнению работы и позволяет создавать фотоотчеты, демонстрирующие факт решения задачи. Интеграция с Яндекс-картами дает возможность отслеживать передвижения каждого работника.
  • Pyrus – система, контролирующая соблюдение сроков. Позволяет выявлять сотрудников, не укладывающихся в дедлайн.
  • Yaware – учитывает рабочее время за компьютером, анализирует продуктивность сотрудников, контролирует использование различных программ и просмотр сайтов. Позволяет контролировать выполнение персоналом поставленных задач.
  • ОфисМетрика – простой сервис учета рабочего времени и контроля над посещаемыми интернет-ресурсами.
  • Стахановец – система-шпион для самых бдительных надзирателей начальников. Полный контроль над рабочим временем сотрудников, включая мониторинг переписки и голосовых переговоров по различным мессенджерам. Мобильный контроль, перехват разговоров и СМС, трекинг телефонов работников, а также видео- и аудиозапись каждого шага.
  • plyusy-prokrastinatsii-ili-kogda-otkladyvanie-del-prinosit-polzu
    Просмотров: 260 | Добавил: chucksv57la | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar